Oliveto: L'epoca si raccolta

 

 

 

Quando si valuta l'epocA DI RACCOLTA DELLE OLIVE   si deve considerare l'evoluzione della quantità di olio e della qualità dello stesso. Un frutto maturo contiene piu olio ma se troppo maturo non puo' definirsi un olio di qualità.

La resistenza al distacco ( per esempio con raccolta tramite abbacchiatore)  diminuisce durante la maturazione , quindi il momento della raccolta deve essere valutato considerando la resa e la capacità di raccolta

Generalmente una raccolta precoce delle olive ci da' un olio di colore verde predominante , amaro e piccante dovuto all'alto livello di fenoli.

Una raccolta tardiva porta un olio piu " mansueto" e meno ricco di fenoli, di colore piu tendente al giallo.

 

olive non mature

 Oli con caratteristiche qualitative intermedie a quelle descritte si ottengono con raccolta delle olive in modalita manuale o tramite abbacchiatori  in epoca intermedia. In  generale, le caratteristiche sensoriali di un olio sono di elevato livello fino a che la pigmentazione delle olive interessa solo la superficie (buccia), e tendono a decadere quando la colorazione si estende anche alla polpa .

 

 La raccolta puo avvenire:

  • manuale
  • con l'ausilio di pettine manuale
  • con abbacchiatori elettrici o pneumatici
  • con scuotitori manuali
  • con scuotitori pto tramite trattori

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Durante il processo di maturazione le olive diventano piu sustettibili e delicate a danni meccanici , possono riportare , quindi, ammaccature e ferite a seguito della raccolta e stoccaggio.

Tali ammaccature posso favorire insorgenza di pcocessi come ossidazione e inacidimento, quindi in ogni caso è sempre consigliato poratare le olive entro 48h al frantoio.

La quantita e la resa di un oliveto aumenta con la maturazione, ma si deve cercare il giusto compromesso appunto e valutare un equilibrato e ideale periodo di raccolta che chiaramente non deve concidere con la massima maturazione.

Inoltre ad un certo punto di massima maturazione viene ad iniziare la caduta naturale di frutti ( cascola delle olive).